call Телефон: (063) 1791054 (096) 7135983emailEmail: gabruka@mail.ru Перехід на українську

Йога

Состояние йоги или что мы знаем о мозге

Мы все хорошо знаем о понятии разума, интеллекта, тогда как о мудрости не ведаем почти ничего.

Например, в фильме «Человек дождя» главный герой наделен особенными математическими способностями, но не контактирует с внешним миром и у него нет простой человеческой мудрости. Ею считают умение глубоко и не поверхностно смотреть на мир и улавливать необходимую информацию. Среди простого количества людей по настоящему мудрого человека ощущают на особенном уровне, и это не зависит от количества университетских дипломов. Это, как сравнивают некоторые ученые, четко видно на примере животного мира – мудрую собаку можно легко отличить от неумной. Как оказывается, это совсем не зависит от размеров серого вещества. У вороны мозг типа примата имеет очень высокий уровень интеллекта при маленьком мозге без коры, а у восьминога в каждом щупальце свой мозг, а интеллект тоже как у примата.

Мы смотрим на мир так, как разрешает нам наш мозг. И видим мы не глазами, говорят ученые, а мозгом. Мозг можно сравнить с джазовым оркестром. И отличается он в каждом человеке организацией нейронной сети, а не только граммами-килограммами. Научиться играть на своем мозге – чтобы наш оркестр звучал в унисон – настоящий вопрос для нас. Некоторый жизненный опыт и гены – то, что там заложено и мы не можем их изменить. Поэтому говорят, что гением можно только родиться.

Как не странно, в мозг попадает все, что слушаем, съедаем, видим, читаем. И все плохое, что туда входит – там и остается. Каждый живет своей реальностью, и то, что нам помогает в этом хаосе – язык. Он служит своеобразным интерфейсом между Вселенной, людьми и мозгом.

Зачем мозгу руки и ноги, если он такой хозяин? Человеком нас делает наш геном и мозг. Его на научных основаниях сравнивают только с Вселенной, потому что количество нейронных связей (мышление) большее, чем количество елементарных частиц во Вселенной. Как, например, доказать, что мы реальны – ущипнуть, а как шизофренику доказать, что он в выдуманном мире галлюцинаций?

Мозг своенравен – знает, какими мы должны быть, у него есть некоторые клише, умеет сортировать все по полочках и он самодостаточен. Как он питается? 25% энергии уходит именно на него, у маленьких детей – 50%. Это 30 Вт энергии – как маленькая лампочка. Для штучного интеллекта надо 180 мВт (андронный коллайдер) энергии. Как при таком маленьком количестве энергии мозга можно столько всего сделать, остается сегодня вопросом. Свободный выбор – то, что отличает человека от животного, за который мы должны отвечать. А кроме этого мы еще и наделены сознанием и языком (это тема отдельной статьи).

Поэтому, зная правду о своем мозге, мы можем становиться немного мудрее, понимая, как он работает, постоянно его изучая. Потому что это процесс, очень близкий к состоянию йоги, умение видеть и предвидеть, действовать, когда надо, и не действовать, когда не надо совершать никаких действий, делать правильный выбор, слиться со Вселенной и проявляться вместе с ней без страха и сомнений.

За материалами программы «Повелитель интеллекта» и интервью с Татьяной Черниговской, доктором биолог. наук, проф.

Адрес

Студия Анны Габрук
ул. Тарнавського 112, Львов, Львовская область.
Телефон: 380(063) 1791054 http://yoga-center.lviv.ua/
G+