call Телефон: (063) 1791054 (096) 7135983emailEmail: gabruka@mail.ru Перехід на українську

О пользе и вреде сна

Подсчитано, что 25 лет жизни мы тратим на сон. И даже тогда мозг не пребывает в состоянии покоя. Проснувшись утром, мы можем не помнить, снилось нам что-то, или нет. То, насколько сон запоминается – зависит от стадии, когда мы пробудились. Быстрая стадия сна считается способствующей к его запоминанию. Оказывается, есть такое состояние спящего человека, как сонный паралич – защитный механизм, чтоб не покалечить себя и других – когда все тело, кроме дышащей грудины, обездвижено. Напоминает чем-то шавасану. Дети много времени проводят в фазе такого сна, и, как говорят ученые, даже плод это переживает.

Хороший сон - это наше психическое благополучие. Часто мы ложимся спать с какой-то неразрешенной проблемой, а утром она кажется не такой уж страшной и благополучно легко как бы развязывается сама собой. Если нас мучают кошмары или одни и те же сны повторяются с определенной частотой – это говорит о слое застарелого стресса, с которым нужно работать.

Норма сна среднестатистического человека мегаполиса – 8 часов. Считается, что с 21 до 24 – наиболее благоприятное время для восстановительного сна. Кстати, без сна человек может прожить гораздо меньше, чем без еды. В хронически не выспавшегося человека нарушается координация движений, ухудшается слух и зрение. Хотя миру известны и другие случаи, когда всего несколько часов сна наполняют человека энергией и работоспособностью: Наполеону достаточно было 4 часа в сутки, Бехтереву, Гете - 5, Эдиссону -2, да Винчи всего 1,5. Новейшие открытия в мире науки говорят о низшей смертности тех, кто спит меньше… Есть такой феномен, как вещие сны. У Менделеева это была таблица. Гиппократ всегда спрашивал пациентов, о том, что им снилось, потому что сны могли предупредить болезнь. Сны родителей о здоровье детей или других близких людей часто предсказывают какие-либо заболевания.

Излишняя сонливость - тоже бич современной цивилизации. И причиной ее становится стресс. В обществе, где технические достижения опережают духовное развитие человека и эта тенденция растет, стресс является неизбежным спутником жизни. Возникает главный вопрос в наше время - как ограничить себя от излишней информации, которая поступает отовсюду... Как сохранить и накопить жизненную энергию? У каждого свой рецепт, начиная от напитков и упражнений и заканчивая сном – ведь он генетически в нас заложен. И сколько кому необходимо для сна – спросите у своих биологических часов. А может время их подкорректировать?

Адрес

Студия Анны Габрук
ул. Тарнавського 112, Львов, Львовская область.
Телефон: 380(063) 1791054 http://yoga-center.lviv.ua/
G+